【遊戲推薦】《夢日記》(ゆめにっき)

在夢(遊戲)中探索自己內心深處的黑暗
                ──《夢日記》(ゆめにっき)

說到以RPG Maker作為開發引擎的日本恐怖RPG遊戲,曾在台灣引起一股熱潮。最具知名度的莫過於以美術館為舞台的《Ib》,細膩的角色設定與故事架構,結合恐怖解謎元素令人印象深刻。不管是在日本或台灣都擁有相當高的人氣,也接連發展出了大量的二次創作和相關活動。另外還有《青鬼》、《魔女之家》、《霧雨飄散之森》等等也具有一定知名度的日本恐怖RPG遊戲。
除了恐怖元素外,故事情節、角色設定等等也是對恐怖遊戲來說相當重要的部分,也同樣是能夠吸引大量玩家的因素之一。上面列舉的遊戲中,除了《青鬼》外,在這部分都有其獨特並吸引人之處,並且還擁有了「多結局」這個讓人能一玩再玩,並且深入研究的要素。雖然《青鬼》沒有這些複雜的設定和元素,但它隨機出現「青鬼」展開追逐的驚悚遊戲性,也為它定下了屹立不搖的地位。

門
(圖片來源:遊戲截圖)


我今天要介紹的日本恐怖RPG遊戲則是另一款,比上述遊戲都還早發布的《夢日記》。
「這是在氣氛非常黑暗的夢中世界奔走的遊戲。」
(取自《夢日記》作者ききやま,翻譯取自夢日記繁體中文版網站)。
*這邊特別提醒,此遊戲是屬於心理黑暗類的遊戲,氣氛十分陰沉。若是遊玩時感到不適,請勿必盡快關閉遊戲,稍作休息。

遊戲操縱的主角是一名稱為「附窗子」(窓付き),身穿一件有著窗戶般格子圖案的衣服,綁著兩條辮子,眼睛總是緊閉著的少女。活動範圍就僅有房間和房外的陽台,試圖開門走出房間,就只會看見少女搖了搖頭。房間裡能夠使用的也只有用來記錄的書桌、內容單調的遊戲機,還有用來睡覺的床鋪。躺進被窩進入睡眠後,醒來會再次看到一模一樣的房間,不同的是房門變得能夠打開了。打開房門迎接主角的是12道門扉,以及在這12道門後無限延伸交錯的廣大世界,也就是夢中世界。在夢中世界裡,充滿了各式各樣的奇幻生物與背景裝飾。現實世界中的「正常」物品,在夢中世界裡反而顯得格格不入。而部分的「正常」物品能夠拾取並成為魔法一般的使用效果,讓少女可以依據不同物品有不同的變化,諸如雨傘、笛子、青蛙等等。

橋
(圖片來源:遊戲截圖)


遊戲中並沒有任何的對話或者劇情,沒有什麼特定目的或是目標。就只是在無垠的廣大世界裡徘徊,穿過一道道的門扉,遇見各種神祕又詭異的生物,在主角的夢中奔走著。看似毫無意義的遊戲內容,和單調無趣的遊戲性,其中卻隱含了令人著魔的探索性。

夜深人靜的時刻、寧靜悠閒的午後時光,都很適合帶上耳機跟少女一起奔走於夢境之中。正因為沒有任何對話或劇情,故事就這麼理所當然地展開了。去揣測、思考這些夢境所代表的事物,所想表達的事物,親身去感受它,便是這遊戲最令人著迷的地方了。沒有必要急著破關,急著循攻略探索每個角落。就如同自己的夢境一般,何時會開始,何時會結束,身在何處,往何處去,遇見了誰,發生了什麼事,一切都是如此地令人難以捉摸。只要偶爾想到,突然對少女的夢境感興趣時,開起遊戲陪著她闖蕩片刻。在想休息的時候,讓她離開夢境,而自己離開遊戲,這樣就夠了。

鋼琴老師
(圖片來源:遊戲截圖)


少女始終緊閉的雙眼、不願打開的房間門扉、反覆進入的神祕夢境,夢境中遭遇到似人卻又似怪物的東西。說是在夢中毫無目的的奔走,然而夢境卻又詭異地令人感覺有什麼目的般地存在著。夢境正反映出了做夢者的心靈,在現實中得不到的東西,在夢裡便能得到;在現實中想逃避的東西,在夢裡將會化為極其恐怖的存在追逐著。夢境結束的時刻究竟何時會到來,夢境的終點究竟在何處。在夢中,少女究竟會遇到哪些她想得到的東西,哪些她想逃避的東西,她又會遇見,誰?
而你,又會在這個夢境(遊戲)之中,遇到哪些你想得到的東西,哪些你想逃避的東西,遇見,誰?即便毫無目的,我想你也會在這遊戲中找到一些你失去的東西。

最後,收集完全部的效果後,便能觸發唯一的劇情,將故事導向結局。當然一開始就說了,這個遊戲並沒有特定的目的。因此不去收集效果也不影響遊玩體驗,所謂的「結局」也不見得是真正的結局。
祝大家
  在夢(遊戲)中探索自己內心深處的黑暗,同時在黑暗之中尋找到光明。


---------------------------

刊登於交大人社系學會新聞部系刊《有社人種_創刊號》(p.43-44)

投稿在系刊上的文章,真心推薦《夢日記》。





留言

秘密留言