FC2ブログ

【無雷推薦】《異度神劍(Xenoblade)》四方形螢幕所無法限制的寬廣世界

「Monolith Soft不只是在做遊戲,他們是在做一個完整的世界。」



整理一下過去玩家們(?)對《異度神劍》的感想
  
「嗚喔喔喔平原!嗚喔喔喔叢林!嗚喔喔喔大海!」
「請問我到底可以游多遠?」
「休息是為了走更遠的路,存檔是為了繼續玩!」
「拜託誰來幫我消除記憶,讓我可以重新體驗一遍啊啊啊!」
「我玩超過一百小時了真的!99:59什麼的根本不夠顯示!」
「那個巨大身影是什麼?嗚哦哦哦為什麼有Lv.81的怪在路上走?!」
「我看到未來了!我看到了!救命萊恩!」
  
:這遊戲太神了就畫面跟模組有點
:重製了哦
:這遊戲太神了但我看不懂日文
:中文化了哦
:這遊戲太神了。
  
  

重製版發售倒數五天,這篇文章是奠基於原版的體驗所寫。  
內文無雷,但有些地名或體驗之類的。
玩完這款遊戲後最想做的事情就是消除記憶重新再玩一遍,所以如果你已經坐等發售中了,
或許可以跳過這篇文章讓自己在一片白紙的狀態下打開遊戲。













站在頂點的遊戲,最想重新體驗的冒險,另一個真實世界
2020標題畫面
  清楚自己手握搖桿,理解自己雙眼直盯螢幕,然而同時也對遊戲世界的真實深信不疑。《異度神劍》是這樣的一個遊戲,你知道你在透過搖桿移動,你知道螢幕就是這麼一個四方形,但是你也深信你就活在這個遊戲世界中。確實遊戲世界被搖桿介入,被螢幕限制,但不代表這樣的世界無法擁有自由,無法擁有寬廣的大地,也不違背他成為貨真價實,另一個真實世界的可能性。
  《異度神劍》不只是一個遊戲,還是一個完整的全新世界。我想這就是遊戲所在追求的最高境界,讓你理解到他是遊戲世界的同時,卻也不可否認地將他視為另一個真實世界沉浸其中。《異度神劍》結合劇情、場景、音樂、戰鬥,以及生活在每個角落的NPC們,創造出了一個活生生的世界。
2020雲的另一端

場景
  世界在稱為「巨神界」的大地上展開,而你所踏上的每一片土地,都是巨神身軀的一部份。每個場景都充滿了令人難以忘懷的美景,搭配天氣與日夜切換,往往在某個瞬間讓人想要流淚。探索地圖成為遊戲的一大樂趣,更遑論將場景如秘寶般藏起的秘境,一踏入即起雞皮疙瘩。
  我永遠記得那天漫步在艾爾特海沙灘上,在悠長樂聲環繞下抬頭一望滿天星空,瞬間感受到立身於龐大世界的震撼,淚水差點就這麼流了下來。這世界是如此的寬廣,而我真的在這裡,站在這個世界裡。
2020艾爾特3

音樂
  歌曲同樣是打造這個世界不可缺少的部分。音樂庫裡《異度神劍》遊戲歌曲播放次數完全不輸其他喜歡的J-POP歌曲,穩坐第一名寶座的更是遊戲片尾曲。直到今天播出任何一首歌,我都能馬上說出是哪個場景哪個地圖,是白天還是晚上的歌曲。
  遊戲音樂巧妙搭配場景與劇情,讓玩家情緒在冒險中能提升至最高點,融入遊戲世界遊戲劇情中。每次播放腦海裡便會浮現那時在寬廣大地上冒險的回憶,屬於我的冒險。
2020平原1
 
支線
  豐富個性與劇情的遊戲NPC也是建立起完整世界的重要一員。接下委託尋找四份傳說中的友情證明,然而對三個孩子來說,多一份的友情證明究竟是要給誰?小巷裡總是委託玩家蒐集物品的神秘組織,究竟在籌劃些什麼?在避難營地裡數次欺騙玩家的青年,謊言背後隱藏了什麼?面對軍中挑戰,究竟是要幫助委託人找到塗有劇毒的匕首,還是給予普通盾牌堂堂正正對決?隨著選擇不同,結果將有所改變,NPC間的關係也會產生影響,進而發展出不同的新任務。
  而這一切都只是支線劇情的冰山一角,一切任務一切NPC都將構築出一幅龐大關係網絡「羈絆圖」。世界不再純粹只是為了主角們而存在,而是與共同生活在這片土地上的人們,一起寫下這個世界的故事。
2020羈絆圖  

戰鬥
  戰鬥系統結合前後貫穿劇情,能夠預知未來的「未來視」,透過神劍蒙納多的力量在戰鬥中看見將死未來,伴隨夥伴或自己慘死景象的預知,螢幕上方浮現倒數跑條。玩家必須在數秒反應時間內,趕向夥伴身邊尋求治療或轉移敵人目標,又或是依靠自身擁有技能引導團隊擋下死亡宣告改寫未來。
  「未來是可以改變的!」如玻璃破碎般清脆聲響響起,配樂瞬間改變,那遭擊倒的未來也隨之粉碎。玩家不僅驚訝於修爾克在劇情中的敏捷應對,在戰鬥中也可以和劇情一樣帥氣改變未來。
2020未來視

劇情
  圍繞神劍蒙納多以及它所展現的未來,修爾克舉起神劍朝向仇敵,然而神劍究竟會斬斷仇恨,又或是延續仇恨?緊湊感與絕望感是引領玩家沉醉於劇情中的重要因素,存檔從來不是為了休息,而是繼續推進劇情。
  接連不斷的危機讓玩家能夠體會到修爾克所面臨的絕望,悲痛所引起的仇恨之火也會讓玩家緊緊跟上修爾克橫衝直撞的腳步。但在絕望深淵中依然有一絲希望,在仇恨怒火中依然有一份沉著。這不是個停留在哭啼不止的絕望悲劇,也不是個停留在燃燒怒火的壯烈復仇劇,而是個試圖跨越悲傷跨越仇恨,看向未來的故事。
2020monadooo.jpg
    
  也因此,遊戲宣傳標語是:
  「在悲痛,在仇恨,在未來的盡頭,人們究竟會看見什麼?」
  修爾克因為悲痛與仇恨拿起了神劍蒙納多,被賦予能夠看見些許未來的力量。然而在悲傷苦痛,在連綿不斷仇恨的盡頭,在神劍所展現的視野另一端,是否只有反覆上演的既定未來?
2020回眸

「我啊,總有一天想要去見見那些生活在這個廣闊世界中的人們。」
  這是遊戲裡的一句台詞,也是這個遊戲所帶給我的目標。這是一個會讓你想要探索整個世界,認識生活在這片土地上的人們,然後留下精彩回憶的遊戲。
  2020colony9.jpg

  徜徉在一望無際的寬廣大地上,沉睡於餘音繞樑的溫柔旋律中;穿梭在大小煩惱的個性村民間,舉劍於連綿不斷的悲痛仇恨前。我曾經站在此處,也將再次站在此處。
  
  故事終究會迎來結局,我也沒辦法回到當年那個一片白紙的我重新體驗。但這次重製版給了我機會以不一樣的樣貌再次冒險,《異度神劍》是我的回憶,也是一個將再次被喚醒的全新回憶。彷彿擁有「未來視」一般,我能看見我將重製版破關的未來景象,就和那天我將原版通關時的景象相同。遊戲迎來結局滑出工作人員名單,螢幕映照出我的臉龐,我想一定是充滿淚水和笑容的吧。
  
  謝謝你,《異度神劍》,站在我心中頂點的遊戲。
  也希望能在你們的心中某處留下難以忘懷的記憶。
2020艾爾特2

截圖來自:官方網站官方Twitter宣傳影片(日任)宣傳影片(港任)
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

自我介紹

Author:小楓
Main任天堂

異度神劍/符文工廠/三月的獅子/浅野いにお/新海誠/VOCALOID/
BUMP OF CHICKEN

最近正在:FEH/逆轉1/動森/FF12

搜尋欄

加為部落格好友

QR 編碼

QR